Após o parto, a alimentação saudável continua sendo importante, pois durante a amamentação, os bebês ainda recebem os nutrientes necessários ao seu desenvolvimento através do leite materno. A dieta para o pós-parto tem que ser rica em líquidos, cereais integrais, frutas, legumes, leite e derivados porque esses alimentos são ricos em nutrientes que vão ajudar a recém mamãe a recuperar a forma rapidamente.
A quantidade de líquido ingerido pela mãe após o parto também influencia na produção de leite materno, quanto mais líquidos (água, chá ou sucos) maior a produção de leite materno. O consumo de sucos de frutas e/ou frutas + legumes e verduras, como exemplo os sucos verdes, contém diversas vitaminas como as vitaminas C, A e as do complexo B e os minerais como ferro, magnésio, potássio, fósforo entre outros, os quais são transferidos para o leite materno sendo o principal alimento do bebê.
Uma boa dica para confecção de sucos ricos em água para aumentar a produção de leite é utilizar as frutas e vegetais com maior quantidade de água, como: melancia, melão, morango, abacaxi, goiaba, pera, maçã, banana, cenoura, pepino, brócolis, abobrinha, chuchu e tomate.
Uma observação importante: as grávidas que apresentam hipotireoidismo devme evitar o consumo de couve, brócolis e outros vegetais verdes escuros todos os dias, pois esses influenciam na glândula tireóide, então como dica utilizar esses vegetais em dias alternados (um dia com e outro sem) e em menor quantidade.
Durante a gestação os alimentos crus utilizados para a confecção dos sucos verdes devem ser usados com moderação, tendo principalmente atenção no momento da higienização dos alimentos, porque muitos podem apresentar contaminação de bactérias e outros microrganismos que causam doenças pelo processo de produção, transporte e armazenamento.
Para higienização correta de frutas e vegetais devem-se seguir os seguintes passos: use uma escovinha, exclusiva para esta atividade, para auxiliar na limpeza com água corrente. Em seguida, prepare uma imersão com hipoclorito de sódio ou água sanitária (observar o rótulo se a água sanitária serve para este fim) e água, sendo 1 litro de água para 1 colher de sopa de água sanitária ou como descrito no rótulo do hipoclorito de sódio. Mergulhe as verduras e deixe repousar por 15 minutos. Enxágue e seque cuidadosamente em seguida. O vinagre não serve para esta atividade porque ele não consegue eliminar as bactérias que por ventura estejam nesses alimentos.
Seguindo todos esses passos você terá um alimento seguro para o consumo e produção de seus sucos podendo ser consumido o suco detox durante a gestação e no pós-parto.
Após o parto os sucos mais indicados:
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Sucos ricos em Ferro, como o suco de abacate com maçã, suco de morango e suco verde, pois esses alimentos ajudam recuperar os minerais perdidos durante o parto, formação de células sanguíneas e evita anemia;
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Sucos ricos em Cálcio, como suco de tangerina ou mexerica, pois ajudam a fortalecer os ossos do bebê e da mãe e ajuda na coagulação do sangue;
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Sucos ricos em vitamina A, como suco de manga, suco de cenoura com acerola, suco de tomate e suco verde, esses são bons para a visão do bebê e da mãe, é um ótimo antioxidante e aumenta as defesas do organismo;
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Sucos ricos em vitamina C, como suco de acerola, suco verde, suco de laranja, suco de caju, suco de abacaxi e suco de goiaba, são ótimos sucos antioxidantes, ajuda nas defesas do corpo e ajuda na cicatrização de tecidos;
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Sucos ricos em vitaminas do complexo B como: suco de ameixa, suco verde, suco de laranja, suco de abacaxi e suco de pêra, ajudam na formação do sistema nervoso, melhora a pele e as unhas, melhora a queda de cabelo e ajuda na produção de sangue.
Não existe suco menos indicado para o pós-parto, a contra indicação de alguma fruta ou vegetal só deve ser feita se houve alguma alergia ou intolerância relacionada aquele alimento. Todas as frutas e vegetais são importantes para uma alimentação saudável durante a gestação e pós-parto.
A dieta para emagrecer no pós-parto tem que ser balanceada e saudável, pois uma dieta restritiva pode prejudicar a recuperação da mãe e a produção de leite materno. Por isso, o emagrecimento só deve ser uma preocupação por volta dos seis meses de vida do bebê. Até lá o peso deve reduzir naturalmente, especialmente com a ajuda da amamentação.
Mas alguns sucos podem ajudar no processo de perda de peso pós-parto, mas lembrando que não devem ser a única fonte de alimentação e não deve ser utilizado como refeição da mãe no pós-parto, é de extrema importância a manutenção de uma dieta saudável.
Sucos que ajudam a eliminar alguns quilinhos no pós-parto:
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Suco de cenoura com maçã: suco diurético, antioxidante e combate as infecções;
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Suco de abacaxi com brócolis: suco diurético, laxativo e antioxidante;
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Suco de gengibre com pera: promove a boa digestão, diurético e laxativo;
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Suco de limão com gengibre: auxilia na digestão e controla a fome;
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Suco de laranja com linhaça: aumenta a saciedade;
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Suco de laranja com limão: aumenta a saciedade, melhora o transito intestinal e controla o inchaço;
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Suco de melancia: diurético e antioxidante.
Receitas de Sucos
Suco abacate com maçã
Ingredientes:
½ abacate médio
1 xicara de chá de leite de soja
½ maça vermelha
Gelo a gosto
Modo de Preparo:
Bata no liquidificador o leite de soja com a maça por 1 minuto, depois acrescente o
abacate e o gelo deixe bater por mais um minuto e sirva-se.
Suco de Morango
Ingredientes:
2 xícaras (chá de morango picado)
1 copo de água filtrada ou de coco
Gelo a gosto
Modo de Preparo
Lavar bem os morangos antes de preparar o suco. Depois bata as frutas com a água no
liquidificador por cerca de 1 minuto. Sirva com cubos de gelo.
Suco verde
Ingredientes:
2 maças vermelhas sem caroço
2 folhas de couve
1 cenoura pequena
2 ramos de hortelã
1 pedacinho de gengibre
1 colher de chá de linhaça colocada de molho em ½ copo de água por 1hora.
Modo de preparo:
Bater todos os ingredientes e beber em seguida. Não precisa acrescentar água.
Suco de tangerina
Ingredientes:
3 tangerinas;
200 ml de água;
Açúcar
Modo de preparo
Separar a tangerina em gomos e adicioná-la no liquidificador. Após bater bem adicionar
o açúcar e sirva.
Suco de manga
Ingredientes
2 mangas grandes
400 ml de água
Modo de preparo
Descascar as mangas, retirar a sua polpa e adicioná-la no liquidificador juntamente com
a água. Após bater bem e formar uma mistura homogênea, o suco deve ser adoçado e
está pronto para ser bebido.
Suco de cenoura com acerola
Ingredientes:
1 colher (sopa) de cenoura ralada e crua
12 acerolas
1 copo de água gelado
Açúcar a gosto
Modo de preparo:
Leve todos os ingredientes ao liquidificador e bata bem. Adicione o açúcar a gosto.
Sirva em seguida.
Suco de tomate
Ingredientes
200 ml de suco de tomate pronto
25 ml de suco de limão
2 gotas de pimenta a gosto – acelera o metabolismo
Água com gás – aumenta a sensação de saciedade
Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador, por aproximadamente 1 minuto. Sem coar,
sirva gelado.
Suco de acerola
Ingredientes:
1 xícara de acerola;
300 ml de água.
Modo de preparo:
Adicione a fruta no liquidificador junto com a água. Bata bem, se achar necessário coe e
adoce a gosto.
Suco de laranja
Ingredientes:
6 laranjas
500 ml de água
Gelo a gosto
Modo de preparo:
Esprema todas as laranjas; Adicione a água ao suco concentrado; Servir em gelo.
Suco de caju
Ingredientes:
1 caju
250 ml de água
Gelo e adoçante ou açúcar a gosto
Modo de Preparo:
Bater o caju e a água no liquidificador, coar e servir no copo com gelo e adoçante.
Suco de abacaxi
Ingredientes:
1 fatia fina de abacaxi
1 copo (médio) de água de coco ou água
2 cubos de gelo
Modo de preparo:
Coloque tudo no liquidificador. Bata bem, até que fique com uma cor homogênea.
Sirva a seguir.
Suco de goiaba
Ingredientes
2 goiabas maduras
2 xícaras de água
4 colheres (sopa) de açúcar mascavo
Gelo a gosto
Modo de preparo
Descasque as goiabas e corte em pedaços pequenos. Coloque a goiaba e o resto dos
ingredientes no liquidificador e bata bem. Despeje em copos e sirva.
Suco de ameixa
Ingredientes:
5 ameixas;
1 laranja;
200 ml (1 copo) de água mineral;
2 colheres de sopa de semente de linhaça;
1 fatia média de mamão.
Modo de preparo:
Lave bem todas as frutas. Corte o mamão e a laranja ao meio e retire as sementes. Após
isso, todos os ingredientes devem ser colocados no liquidificador e bem batidos.
Suco de pera
Ingredientes
2 peras maduras
1 copo de água filtrada
Mel ou açúcar para adoçar
Modo de Preparo
Lave bem as peras. Tire as sementes e corte-a em pedaços. Depois bata no liquidificador
com a água por cerca de 30 segundos ou até que a fruta esteja completamente triturada.
Passe por uma peneira, adoce e sirva com cubos de gelo.
Suco de cenoura com maçã
Ingredientes
2 cenouras
2 maçãs
1/2 copo de água
Modo de preparo
Descascar as cenouras e as maçãs e bater no liquidificador juntamente com a água.
Adoçar com mel ou açúcar a gosto e beber a seguir.
Suco de abacaxi com brócolis
2 xícaras (chá) de buquês de brócolis
1 maçã média com casca e sem sementes
1 xícara (chá) de espinafre
1 fatia grossa (100 g) de abacaxi
2 cubos de gelo.
Modo de preparo
Passe os ingredientes na centrífuga, alternando o espinafre com o brócolis, a maçã e o
abacaxi para evitar que o aparelho não fique entupido com as folhas. Caso bata os
ingredientes no liquidificador, passe na peneira grossa. Sirva em seguida.
Suco de gengibre com pera
Ingredientes:
300 ml de água
1 pêra picada
1 xícara de café com gengibre cortado em cubos
1 xícara de aipo picado
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Coe tudo e sirva em seguida.
Suco de limão com gengibre
Ingredientes:
½ limão
300ml de água
1 colher de sopa de gengibre em pedaços ou ralado
Gelo a gosto
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador, coe se preferir, e sirva em seguida.
Suco de laranja com linhaça
Ingredientes:
1 laranja descascada e sem semetes
1 colher de sopa de linhaça dourada
1 colher de sopa de gergelim branco
½ copo de água mineral
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador, não coe e beba em seguida.
Suco de laranja com limão
Ingredientes:
2 copos de água
2 limões
3 laranjas
Açúcar e gelo a gosto
Modo de preparo:
Esprema as laranjas e limões. Acrescente água, açúcar e gelo a vontade. Sirva em seguida.
Suco de melancia
Ingredientes
2 xícaras (chá) de melancia em cubos e sem sementes
1/2 xícara de água
1 colher (sopa) de hortelã picada
Açúcar ou adoçante a gosto
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Sirva em seguida.
Podemos dizer que os sucos são interessantes na alimentação da mulher no pós-parto, mas sempre lembrar que não somente os sucos devem fazer parte do cardápio de uma mãe pós-parto e até o final da amamentação. Uma alimentação saudável é de muita importância tanto para a mãe e o bebê e para aquelas mães que querem perder o peso ganho durante a gravidez.
Quem escreve: Nutricionista formada pela Universidade de São Paulo (USP). Atualmente atua como personal diet em Santos-SP. Dá palestras para os clientes: Gatorade, Alelo e empresas que precisam de nutricionista palestrante para as SIPATs (Semana Interna de Proteção de Acidentes de trabalho). Dentre os temas estão: alimentação equilibrada e dicas práticas para o dia a dia, importância da hidratação no esporte, entre outras.
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