Sucos Para Mães e Crianças

Sucos Para Mães Após o Parto

Após o parto, a alimentação saudável continua sendo importante, pois durante a amamentação, os bebês ainda recebem os nutrientes necessários ao seu desenvolvimento através do leite materno. A dieta para o pós-parto tem que ser rica em líquidos, cereais integrais, frutas, legumes, leite e derivados porque esses alimentos são ricos em nutrientes que vão ajudar a recém mamãe a recuperar a forma rapidamente.

A quantidade de líquido ingerido pela mãe após o parto também influencia na produção de leite materno, quanto mais líquidos (água, chá ou sucos) maior a produção de leite materno. O consumo de sucos de frutas e/ou frutas + legumes e verduras, como exemplo os sucos verdes, contém diversas vitaminas como as vitaminas C, A e as do complexo B e os minerais como ferro, magnésio, potássio, fósforo entre outros, os quais são transferidos para o leite materno sendo o principal alimento do bebê.

Uma boa dica para confecção de sucos ricos em água para aumentar a produção de leite é utilizar as frutas e vegetais com maior quantidade de água, como: melancia, melão, morango, abacaxi, goiaba, pera, maçã, banana, cenoura, pepino, brócolis, abobrinha, chuchu e tomate.

Uma observação importante: as grávidas que apresentam hipotireoidismo devme evitar o consumo de couve, brócolis e outros vegetais verdes escuros todos os dias, pois esses influenciam na glândula tireóide, então como dica utilizar esses vegetais em dias alternados (um dia com e outro sem) e em menor quantidade.

Durante a gestação os alimentos crus utilizados para a confecção dos sucos verdes devem ser usados com moderação, tendo principalmente atenção no momento da higienização dos alimentos, porque muitos podem apresentar contaminação de bactérias e outros microrganismos que causam doenças pelo processo de produção, transporte e armazenamento.

Para higienização correta de frutas e vegetais devem-se seguir os seguintes passos: use uma escovinha, exclusiva para esta atividade, para auxiliar na limpeza com água corrente. Em seguida, prepare uma imersão com hipoclorito de sódio ou água sanitária (observar o rótulo se a água sanitária serve para este fim) e água, sendo 1 litro de água para 1 colher de sopa de água sanitária ou como descrito no rótulo do hipoclorito de sódio. Mergulhe as verduras e deixe repousar por 15 minutos. Enxágue e seque cuidadosamente em seguida. O vinagre não serve para esta atividade porque ele não consegue eliminar as bactérias que por ventura estejam nesses alimentos.

Seguindo todos esses passos você terá um alimento seguro para o consumo e produção de seus sucos podendo ser consumido o suco verde durante a gestação e no pós-parto.

Após o parto os sucos mais indicados:

  • Sucos ricos em Ferro, como o suco de abacate com maçã, suco de morango e suco verde, pois esses alimentos ajudam recuperar os minerais perdidos durante o parto, formação de células sanguíneas e evita anemia;

  • Sucos ricos em Cálcio, como suco de tangerina ou mexerica, pois ajudam a fortalecer os ossos do bebê e da mãe e ajuda na coagulação do sangue;

  • Sucos ricos em vitamina A, como suco de manga, suco de cenoura com acerola, suco de tomate e suco verde, esses são bons para a visão do bebê e da mãe, é um ótimo antioxidante e aumenta as defesas do organismo;

  • Sucos ricos em vitamina C, como suco de acerola, suco verde, suco de laranja, suco de caju, suco de abacaxi e suco de goiaba, são ótimos sucos antioxidantes, ajuda nas defesas do corpo e ajuda na cicatrização de tecidos;

  • Sucos ricos em vitaminas do complexo B como: suco de ameixa, suco verde, suco de laranja, suco de abacaxi e suco de pêra, ajudam na formação do sistema nervoso, melhora a pele e as unhas, melhora a queda de cabelo e ajuda na produção de sangue.

Não existe suco menos indicado para o pós-parto, a contra indicação de alguma fruta ou vegetal só deve ser feita se houve alguma alergia ou intolerância relacionada aquele alimento. Todas as frutas e vegetais são importantes para uma alimentação saudável durante a gestação e pós-parto.

A dieta para emagrecer no pós-parto tem que ser balanceada e saudável, pois uma dieta restritiva pode prejudicar a recuperação da mãe e a produção de leite materno. Por isso, o emagrecimento só deve ser uma preocupação por volta dos seis meses de vida do bebê. Até lá o peso deve reduzir naturalmente, especialmente com a ajuda da amamentação.

Mas alguns sucos podem ajudar no processo de perda de peso pós-parto, mas lembrando que não devem ser a única fonte de alimentação e não deve ser utilizado como refeição da mãe no pós-parto, é de extrema importância a manutenção de uma dieta saudável.

Sucos que ajudam a eliminar alguns quilinhos no pós-parto:

  • Suco de cenoura com maçã: suco diurético, antioxidante e combate as infecções;

  • Suco de abacaxi com brócolis: suco diurético, laxativo e antioxidante;

  • Suco de gengibre com pera: promove a boa digestão, diurético e laxativo;

  • Suco de limão com gengibre: auxilia na digestão e controla a fome;

  • Suco de laranja com linhaça: aumenta a saciedade;

  • Suco de laranja com limão: aumenta a saciedade, melhora o transito intestinal e controla o inchaço;

  • Suco de melancia: diurético e antioxidante.

Receitas de Sucos

Suco abacate com maçã

Ingredientes:

½ abacate médio

1 xicara de chá de leite de soja

½ maça vermelha

Gelo a gosto

Modo de Preparo:

Bata no liquidificador o leite de soja com a maça por 1 minuto, depois acrescente o

abacate e o gelo deixe bater por mais um minuto e sirva-se.

 

Suco de Morango

Ingredientes:

2 xícaras (chá de morango picado)

1 copo de água filtrada ou de coco

Gelo a gosto

Modo de Preparo

Lavar bem os morangos antes de preparar o suco. Depois bata as frutas com a água no

liquidificador por cerca de 1 minuto. Sirva com cubos de gelo.

 

Suco verde

Ingredientes:

2 maças vermelhas sem caroço

2 folhas de couve

1 cenoura pequena

2 ramos de hortelã

1 pedacinho de gengibre

1 colher de chá de linhaça colocada de molho em ½ copo de água por 1hora.

Modo de preparo:

Bater todos os ingredientes e beber em seguida. Não precisa acrescentar água.

 

Suco de tangerina

Ingredientes:

3 tangerinas;

200 ml de água;

Açúcar

Modo de preparo

Separar a tangerina em gomos e adicioná-la no liquidificador. Após bater bem adicionar

o açúcar e sirva.

 

Suco de manga

Ingredientes

2 mangas grandes

400 ml de água

Modo de preparo

Descascar as mangas, retirar a sua polpa e adicioná-la no liquidificador juntamente com

a água. Após bater bem e formar uma mistura homogênea, o suco deve ser adoçado e

está pronto para ser bebido.

 

Suco de cenoura com acerola

Ingredientes:

1 colher (sopa) de cenoura ralada e crua

12 acerolas

1 copo de água gelado

Açúcar a gosto

Modo de preparo:

Leve todos os ingredientes ao liquidificador e bata bem. Adicione o açúcar a gosto.

Sirva em seguida.

 

Suco de tomate

Ingredientes

200 ml de suco de tomate pronto

25 ml de suco de limão

2 gotas de pimenta a gosto – acelera o metabolismo

Água com gás – aumenta a sensação de saciedade

Modo de Preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador, por aproximadamente 1 minuto. Sem coar,

sirva gelado.

 

Suco de acerola

Ingredientes:

1 xícara de acerola;

300 ml de água.

Modo de preparo:

Adicione a fruta no liquidificador junto com a água. Bata bem, se achar necessário coe e

adoce a gosto.

 

Suco de laranja

Ingredientes:

6 laranjas

500 ml de água

Gelo a gosto

Modo de preparo:

Esprema todas as laranjas; Adicione a água ao suco concentrado; Servir em gelo.

 

Suco de caju

Ingredientes:

1 caju

250 ml de água

Gelo e adoçante ou açúcar a gosto

Modo de Preparo:

Bater o caju e a água no liquidificador, coar e servir no copo com gelo e adoçante.

 

Suco de abacaxi

Ingredientes:

1 fatia fina de abacaxi

1 copo (médio) de água de coco ou água

2 cubos de gelo

Modo de preparo:

Coloque tudo no liquidificador. Bata bem, até que fique com uma cor homogênea.

Sirva a seguir.

 

Suco de goiaba

Ingredientes

2 goiabas maduras

2 xícaras de água

4 colheres (sopa) de açúcar mascavo

Gelo a gosto

Modo de preparo

Descasque as goiabas e corte em pedaços pequenos. Coloque a goiaba e o resto dos

ingredientes no liquidificador e bata bem. Despeje em copos e sirva.

 

Suco de ameixa

Ingredientes:

5 ameixas;

1 laranja;

200 ml (1 copo) de água mineral;

2 colheres de sopa de semente de linhaça;

1 fatia média de mamão.

Modo de preparo:

Lave bem todas as frutas. Corte o mamão e a laranja ao meio e retire as sementes. Após

isso, todos os ingredientes devem ser colocados no liquidificador e bem batidos.

 

Suco de pera

Ingredientes

2 peras maduras

1 copo de água filtrada

Mel ou açúcar para adoçar

Modo de Preparo

Lave bem as peras. Tire as sementes e corte-a em pedaços. Depois bata no liquidificador

com a água por cerca de 30 segundos ou até que a fruta esteja completamente triturada.

Passe por uma peneira, adoce e sirva com cubos de gelo.

 

Suco de cenoura com maçã

Ingredientes

2 cenouras

2 maçãs

1/2 copo de água

Modo de preparo

Descascar as cenouras e as maçãs e bater no liquidificador juntamente com a água.

Adoçar com mel ou açúcar a gosto e beber a seguir.

 

Suco de abacaxi com brócolis

2 xícaras (chá) de buquês de brócolis

1 maçã média com casca e sem sementes

1 xícara (chá) de espinafre

1 fatia grossa (100 g) de abacaxi

2 cubos de gelo.

Modo de preparo

Passe os ingredientes na centrífuga, alternando o espinafre com o brócolis, a maçã e o

abacaxi para evitar que o aparelho não fique entupido com as folhas. Caso bata os

ingredientes no liquidificador, passe na peneira grossa. Sirva em seguida.

 

Suco de gengibre com pera

Ingredientes:

300 ml de água

1 pêra picada

1 xícara de café com gengibre cortado em cubos

1 xícara de aipo picado

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador. Coe tudo e sirva em seguida.

 

Suco de limão com gengibre

Ingredientes:

½ limão

300ml de água

1 colher de sopa de gengibre em pedaços ou ralado

Gelo a gosto

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador, coe se preferir, e sirva em seguida.

 

Suco de laranja com linhaça

Ingredientes:

1 laranja descascada e sem semetes

1 colher de sopa de linhaça dourada

1 colher de sopa de gergelim branco

½ copo de água mineral

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador, não coe e beba em seguida.

 

Suco de laranja com limão

Ingredientes:

2 copos de água

2 limões

3 laranjas

Açúcar e gelo a gosto

Modo de preparo:

Esprema as laranjas e limões. Acrescente água, açúcar e gelo a vontade. Sirva em seguida.

 

Suco de melancia

Ingredientes

2 xícaras (chá) de melancia em cubos e sem sementes

1/2 xícara de água

1 colher (sopa) de hortelã picada

Açúcar ou adoçante a gosto

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador. Sirva em seguida.

 

Podemos dizer que os sucos são interessantes na alimentação da mulher no pós-parto, mas sempre lembrar que não somente os sucos devem fazer parte do cardápio de uma mãe pós-parto e até o final da amamentação. Uma alimentação saudável é de muita importância tanto para a mãe e o bebê e para aquelas mães que querem perder o peso ganho durante a gravidez.

 

Quem escreve: Nutricionista formada pela Universidade de São Paulo (USP). Atualmente atua como personal diet em Santos-SP. Dá palestras para os clientes: Gatorade, Alelo e empresas que precisam de nutricionista palestrante para as SIPATs (Semana Interna de Proteção de Acidentes de trabalho). Dentre os temas estão: alimentação equilibrada e dicas práticas para o dia a dia, importância da hidratação no esporte, entre outras.

Email para contato: [email protected]

 

 

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